Analisis Karakteristik Material Timbunan dan Stabilitas Tubuh Bendungan pada Bendungan Jragung - Ichsanurrizki, Rifaldi; Budinetro, Hermono S.; Prawaka, M. Hendro (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Mendapatkan material tanah dengan kualitas yang baik dan seragam dalam jumlah yang besar tidaklah mudah. Agar didapatkan karakteristik tanah, diperlukan adanya pengujian laboratorium. Pengijian dilakukan untuk mengetahui apakah tanah sudah sesuai dengan spesifikasi teknik yang ada. Selain itu diperlukan analisis mengenai stabilitas bendungan dengan dikombinasikan beban gempa sehingga didapatkan nilai faktor keamanan bendungan tersebut apakah memenuhi syarat minimum dari SNI 8064:2016. Hasil pengujian tanah didapatkan kadar air 40,29%, berat jenis 2,62,. LL 67,80%, PL 42,42% dan PI 25,38%. Dalam USCS tanah termasuk kelompok MH dan OH. Sedangkan dalam AASHTO tanah masuk kelompok A-7-5. Pengujian proctor didapatkan hasil MDD 1,286 gr/m3, OMC 32,60%, pengujian triaksial CU didapatkan kohesi (c) 0.287 kg/cm2 serta sudut geser dalam (ϕ) 16°10