Kondisi Pondasi Bendungan Jragung sebelum dan setelah Grouting dan Analisis Perbandingan Biaya Pekerjaan Grouting Metode Downstage dan Upstage - Asy'ari, Muhammad Zeriqo Mahardika; Budinetro, Hermono S.; Narayana, Arvie (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam pembangunan bendungan urugan adalah pondasi. Perubahan-perubahan pada pondasi sudah tidak dapat dilihat secara visual setelah penimbunan bendungan dilakukan. Untuk hal itu maka dilakukan grouting untuk mencapai kualitas pondasi yang diharapkan. Grouting adalah suatu proses pemasukan suatu cairan dengan tekanan ke dalam rongga atau pori, rekahan dan kekar pada batuan, yang dalam waktu tertentu cairan tersebut akan menjadi padat dan keras secara fisika maupun kimiawi. Manfaat penelitian ini untuk mengetahui keberhasilan grouting untuk perbaikan pondasi bendungan dan biaya yang lebih efisien antara metode upstage atau downstage pada pelaksanaan grouting. Hasil dari grouting dapat dilihat sudah terjadi perbaikan pondasi sesuai dengan kualitas yang diharapkan dengan cara melihat hasil pengujian pada pilot hole dan juga pada check hole. Pembahasan untuk mengetahui analisis biaya grouting, dilakukan perbandingan metode downstage dan upstage saat grouting pada jumlah kedalaman 500 meter. Hasil biaya yang diperoleh dari grouting dengan metode upstage lebih sedikit daripada metode downstage.