Analisa Struktur Dinding Penahan Tanah (Boundwall) pada Proyek Pembangunan Fly Over Pengganti JPL 64 KM 38+897 Lintas Surabaya - Solo - Putra, Nova Dwi Mahendra; Mulyono, Gotot Slamet (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Dinding penahan tanah ialah salah satu pekerjaan konstruksi yang vital di sebuah proyek dan bisa berdampak pada hasilnya, oleh karena itu diperlukan perencanaan, desain, dan perhitungan yang cermat,. Tujuan dari penelitian ini ialah guna melakukan analisis stabilitas pada struktur dinding penahan tanah dengan tipe kantilever pada Proyek Pembangunan Fly Over Pengganti JPL64 Lintas Surabaya - Solo. Muka air tanah, sifat tanah, dan elemen penyumbang lainnya harus diperhitungkan untuk melakukan analisis yang andal dan tepat. Studi kajian stabilitas dinding penahan tanah harus dinilai faktor keamanannya terhadap Stabilitas geser, stabilitas guling, dan daya dukung tidak melebihi kapasitas yang diizinkan untuk menciptakan dinding penahan tanah yang ideal. Pada penelitian ini dibuat dinding penahan tanah tipe kantilever dengan lebar bagian atas 0,22 m, lebar tumit tapak 1,32 m, lebar bawah dinding 1,75 m, tebal pelat pondasi 9,1 m, & tinggi 3,85 m. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan faktor keamanan untuk daya dukung tanah ialah 5,925 > 3, penggulingan ialah 20,051 > 2, dan stabilitas geser ialah 11,756 > 2.