Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kepala Sekolah Menggunakan Metode AHP (Studi Kasus : SMK Islam Adiluwih) - afrizal martin martin; Widianto; Mardiyanto (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN) diterbitkan oleh Lembaga Penelitian AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu, 2023)
Saat ini teknologi semakin maju dalam membantu tugas manusia di pemerintahan Kepala Sekolah mempunyai peran dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan melalui pengelolaan manajerial yang profesional untuk meraih prestasi dalam rangka menghasilkan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing. SMK Islam Adiluwih masih menggunakan proses manual dalam menentukan pemilihan kepala sekolah dimana guru yang telah senior, akan dipilih dan berhak dijadikan sebagai kepala sekolah dan diberi amanat untuk memimpin seluruh kegiatan dan opersional dengan izin Yayasan. Sistem pendukung keputusan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) satu metode untuk membantu menyusun suatu prioritas dari berbagai pilihan dengan menggunakan berbagai kriteria yang dirancang dengan proses perbandingan kriteria dan alternatif Untuk mengambil keputusan dengan efektif atas persoalan yang kompleks dengan menyederhanakan dan mempercepat proses pengambilan keputusan dengan memecahkan persoalan tersebut kedalam bagiannya dapat membantu untuk pemilihan seleksi kepala sekolah semula dilakukan dengan manual saat ini diperbarui dengan online melalui website mempermudah dan mempercepat proses kepala pemilihan sekolah