Membangun Sistem Informasi Pencatatan Bongkar Muat Berbasis Web pada PT Budi Strach Sweetener TBK Bandar Lampung - Akni Widiyastuti; Dewi Triyanti; Muhammad Hafiz (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN) diterbitkan oleh Lembaga Penelitian AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu, 2023)
Budi Strach Sweetener Tbk Bandar Lampung adalah perusahaan yang bergerak dibidang operasional bongkar muat barang. Adapun masalah yang terjadi pada sisem yang sedang berjalan saat ini yaitu untuk pengelolahan data barang masuk, barang keluar masih dilakukan dengan pencatan oleh staff operasional, sehingga terkadang mengalami kesulitan dalam perhitungan barang dan untuk mendapatkan informasi kesediaan barang serta dalam melakukan pencarian data. Terkadang informasi yang diberikan tidak sesuai dengan data barang yang ada.Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem informasi pencatatan bongkar muat yang dapat mengeola barang masuk, barang keluar dan data barang. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman php dan databasenya menggunakan MySQL. Metode pengembangan sistem menggunakan metode Extreme Programming. Alat perancangan yang digunakan adalah diagram Unified Modelling Language (UML) yang terdiri dari use case diagram, class diagram, dan activity diagram. Sistem informasi yang telah dihasilkan pada perancangan ini yaitu dapat mengelola barang masuk, barang keluar dan data barang sehingga memudahkan dalam proses kegiatan operasional pada PT. Budi Strach Sweetener Tbk Bandar Lampung.