SISTEM INFORMASI PENJUALAN SEMBAKO PADA TOKO BAPAK NASRUL BERBASIS WEB - Sidik Rahmatullah (Jurnal Informatika Software dan Network (JISN) diterbitkan oleh Lembaga Penelitian AMIK Dian Cipta Cendikia Pringsewu, 2023)
Kemajuan teknologi saat ini memaksa segala pekerjaan yang dilakukan oleh manusia dituntut untuk cepat dan tepat. Dengan semakin berkembangnya teknologi seperti saat ini, pasti akan berdampak pada segala aspek, salah satunya adalah aspek penjualan sembako. Komputerisasi merupakan salah satu solusi agar kita sebagai pelaku bisnis dapat melakukan pekerjaan secara cepat dan efisien. Penelitian pada Toko sembako Bapak Nasrul ini dilakukan menggunakan metode pengembangan sistem extreme programming dengan tahapan yaitu planning Planing tahap ini peneliti melakukan perencanaan dalam mamahami konsep kebutuhan sistem yang akan dibangun. Tahapan Kedua Design data yang di peroleh dari planing kemudian di rancang menggunakan UML. Tahapan yang ketiga Coding adalah tahap pengkodean perangkat lunak dengan paduan alur sistem yang sudah dirancang pada tahap design dari modul per modul Tahapan yang keempat Testing merupakan tahap pengujian sistem agar mendapat feedback dari orang yang telah melakukan pengujian untuk mentukan sistem berjalan dengan normal atau tidak. pembuatan sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan manajemen database menggunakan MySQL. Untuk meningkatkan pelayanan dan kepuasan terhadap pelanggan, maka toko tersebut melakukan peningkatan pelayanan dengan cara membangun sistem yang dapat mempercepat proses pembayaran sehingga mencegah terjadinya antrian pada saat melakukan pembayaran pada kasir toko sembako tersebut.