Hubungan Jumlah Sel CD4 dan Riwayat Diare dengan Infeksi Cryptosporidium sp pada Penderita HIV/AIDS di Sumatera Barat - Goldha Faroliu; Nuzulia Irawati (Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Pendahuluan: Cryptosporidium sp merupakan salah satu protozoa usus oportunistik yang pada umumnya asimtomatik dan bersifat self limited pada individu imunokompeten, namun pada individu dengan defisiensi imun seringkali mengakibatkan diare kronis, sehingga menyebabkan dehidrasi dan malnutrisi yang dapat meningkatkan mortalitas dan morbiditas pada penderita HIV. Tujuan: Melihat hubungan antara jumlah CD4 dan Riwayat diare pasien HIV dengan infeksi Cryptosporidium sp. Metode: Penelitian observasional dengan desain Cross Sectional pada 50 sampel feses penderita HIV/AIDS. Pemeriksaan Cryptosporidium sp dilakukan dengan pewarnaan Ziehl Neelsen, dan analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Diperoleh hasil 2 responden (4%) positif terinfeksi Cryptosporidium sp, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jumlah sel CD4 dengan infeksi Cryptosporidium sp p=0,490 (p0,05). Adanya perbedaan yang signifikan antara rata-rata jumlah sel CD4 pada responden yang positif terinfeksi dengan responden tidak terinfeksi, p=0,001 (p0,05). Adanya hubungan yang signifikan antara infeksi Cryptosporidium sp dengan riwayat diare, p=0,045 (p0,05). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jumlah sel CD4 dengan infeksi Cryptosporidium sp namun ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata jumlah sel CD4 pada responden yang positif terinfeksi dengan responden tidak terinfeksi, dan ada hubungan yang signifikan antara infeksi Cryptosporidium sp dengan riwayat diare.