Aktivitas Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium Polyanthum) dan Daun Gambir (Uncaria Gambir) terhadap Penurunan Glukosa Darah Tikus (Rattus Norvegicus) - Putu Ayu Nita Pebriyanti; I Gusti Ngurah Agung Windra Wartana Putra; I Dewa Putu Sutjana (Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi dan Kesehatan, Institut Kesehatan Helvetia, 2023)
Latar Belakang: Tanaman salam (Syzygium polyanthum) dan gambir (Uncaria gambir) merupakan tanaman digunakan sebagai pengobatan hiperglikemia. Metabolit sekunder berupa flavonoid dan tanin pada daun salam dan daun gambir diduga dapat menurunkan glukosa darah. Tujuan: Mengkaji secara terukur penurunan glukosa dalam darah sebelum dan setelah pemberian kombinasi ekstrak etanol 96% daun salam dan daun gambir. Metode: Ekstrak Daun Salam dan daun Gambir dibuat dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Sebanyak 15 ekor tikus di induksi dengan aloksan dengan dosis 150 mg/KgBB. Tikus dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok I (Metformin), kelompok II (kombinasi ekstrak dosis 50/50 mg/gBB), kelompok III (kombinasi ekstrak dosis 100/100 mg/gBB), kelompok IV (kombinasi ekstrak dosis 150/150 mg/gBB), dan kelompok V (aquadest). Pengukuran kadar glukosa dilakukan dengan metode POCT (Point of Care Testing) pada hari hari ke-2, 3, 4 dan 5 yang diuji secara deskriptif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan perbedaan penurunan kadar glukosa darah. Kelompok kontrol positif menunjukan penurunan sebesar 84,5%, kelompok II 38,6%, kelompok III 67,9%, kelompok IV 81,3%, dan kelompok kontrol negatif 3,7%. Kesimpulan: Kombinasi ekstrak etanol 96% daun salam dan daun gambir mampu menurunkan kadar glukosa darah tikus pada dosis 50/50 mg/gBB, 100/100 mg/gBB dan 150/150 mg/gBB.