Analisis kemampuan menulis teks narasi kelas III SD Negeri Ngarum 3 Kecamatan Ngrampal Kabupaten Sragen - Ambarsari, Rika Yuni; Santoso, Aan Budi; Asfuri, Ninda Beny; Nurjihat, Iqbal (Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis teks narasi, faktor penghambat kemampuan menulis teks narasi, dan upaya pendidik dalam mengatasi kesulitan peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III SD Negeri Ngarum 3 Ngrampal. Sumber data diperoleh dari informan yaitu pendidik kelas III dan peserta didik kelas III SD Ngarum 3 Ngrampal. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi data. Analisis data meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis teks narasi masih kurang baik, kendala peserta didik belum terampil menulis dan masih minimnya kemampuan peserta didik dalam mengungkapkan persepsi yang ada di pikiran ke dalam bentuk tulisan, dan upaya yang dilakukan pendidik memberikan bimbingan yang khusus ke peserta didik yang belum membuat teks narasi dengan baik dengan cara memberikan pendampingan dalam pembelajaran.