EKSTRAKSI GELATIN KULIT IKAN LENCAM (Lethrinus Sp) DAN APLIKASINYA UNTUK PRODUK PERMEN JELI [IN PRESS JANUARI 2016] - Prihardhani, Dhian Imani; Yunianta, Yunianta (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gelatin kulit ikan Lencam dan asam sitrat terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik permen jeli. Penelitian ini menggunakan konsentrasi gelatin (4%, 6%, dan 8% b/v) dan konsentrasi asam sitrat (0.20%, 0.25%, dan 0.30% b/v). Perlakuan terbaik permen jeli didapatkan pada tingkat perlakuan konsentrasi gelatin 8% dengan penambahan konsentrasi asam sitrat 0.30%. Karakteristik permen jeli yang dihasilkan adalah kadar air 17.39%, kadar abu 0.05%, kadar protein 5.70%, kadar lemak 0.68%, tekstur 20.83 N, pH 4.04, total gula 4.39%, tingkat kecerahan (L*) 29.95; tingkat kemerahan (a*) 19.89; tingkat kekuningan (b*) 18.49 dengan nilai organoleptik warna 5.70 (agak menyukai), tekstur 5.45 (agak menyukai),Â rasa 4.55 (netral) dan aroma 4.30 (netral). Â Kata kunci : Asam Sitrat, Gelatin, Kulit Ikan Lencam, Permen Jeli