Hubungan Pengetahuan Tentang Menarche dengan Tingkat Kecemasan pada Siswa Putri di Madrasah Ibtidaiyah Terpadu Al-Uswah Pasirian - Eriskasanti, Dian Renata; Farianingsih, Farianingsih; Rohmatin, Homsiatur (NHM PRESS, 2023)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa anak-anak menuju masa yang lebih dewasa. Masa remaja ditandai dengan terjadinya masa pubertas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan tentang menarche dengan tingkat kecemasan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional, dilaksanakan bulan juni-juli 2022, Jumlah populasi 45 siswi kelas 5 dan 6, sampel yang diteliti sebanyak 31 siswa. Teknik sampling menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil dalam penelitian ini memiliki tingkat pengetahuan kurang sebanyak 12 siswa (38.7%), kecemasan sedang sebanyak 16 siswa (51.7%). Dari hasil uji chi-square dengan α = 0,05 diperoleh uji p-value = 0,055. Sehingga didapatkan p-value = 0,055 yang dapat disimpulkan tidak ada hubungan pengetahuan tentang menarche dengan tingkat kecemasan pada siswa putri di Madrasah Ibtidaiyah Terpadu Al-Uswah Pasirian.Diharapkan penelitian ini dapat memberikan manfaat secara teoritis, dapat berguna bagi dunia pendidikan, juga bagi tenaga kesehatan dapat meningkatkan upaya dalam melakukan promosi dan penyuluhan kesehatan dan dapat menjadi acuan bagi peneliti selanjutnya.