Hubungan Penambahan Misoprostol dengan Jumlah Perdarahan Kala IV Pada Ibu Bersalin Di Rumah Sakit Bhayangkara Lumajang - Maulidiyah Cahyangtyas; Sunanto Sunanto; Tutik Hidayati (NHM PRESS, 2023)
Kala IV adalah kala pengawasan dari 1-2 jam setelah bayi dan plasenta lahir untuk memantau kondisi ibu. Pemantauan dan observasi harus dilakukan pada kala IV sebab perdarahan postpartum paling sering terjadi pada 2 jam pertama setelah persalinan. Perdarahan Post Partum merupakan penyebab tertinggi angka kematian ibu (AKI) di Indonesia. Studi pendahuluan yang dilakukan di Ruang Bersalin Rumah Sakit Bhayangkara Lumajang pada bulan Februari 2022 dari 10 persalinan terdapat 5 ibu bersalin mengalami perdarahan post partum, 2 orang dengan pre eklamsi, 2 orang dengan retensio plasenta dan 1 orang dengan atonia uteri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Menganalisis Hubungan Penambahan Misoprostol Dengan Jumlah Perdarahan Kala IV Pada Ibu Bersalin di Rumah Sakit Bhayangkara Lumajang. Desain penelitian ini menggunakan retrospective. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel 32 responden yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2022. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah lembar check list. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 32 responden Jumlah Perdarahan Kala IV Pada Ibu Bersalin di Rumah Sakit Bhayangkara Lumajang Tahun 2022 pada kelompok penambahan misoprostol rata-rata jumlah perdarahan adalah 90,94 cc sedangkan pada kelompok yang tidak diberi penambahan misoprostol rata-rata jumlah perdarahan adalah 121,88 cc.Pengolahan data univariat menggunakan uji Pearson Product Moment yang dihitung dengan menggunakan SPSS didapatkan nilai p value < α = 0,005 (nilai α=0,05). Dapat disimpulkan H1 diterima yang artinya ada hubungan ada hubungan penambahan misoprostol dengan jumlah perdarahan kala IV.