LITERATURE REVIEW : DETERMINAN KINERJA KADER KESEHATAN - Edy Gunawan; Dian Ayubi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Kader kesehatan memiliki potensi dalam mengurangi ketidaksetaraan dalam akses layanan kesehatan esensial. Mereka (kader) memiliki banyak peran di berbagai bidang atau topik kesehatan seperti kesehatan ibu dan anak, penyakit infeksi, penyakit tidak menular, kesehatan remaja. Upaya peningkatan kinerja kader perlu dilakukan agar kader dapat berperan maksimal dalam pelayanan di bidang kesehatan. Literature review ini dilakukan untuk untuk mendeskripsikan temuan penelitian mengenai determinan kinerja kader kesehatan. Pencarian data dilakukan dengan 4 (empat) database yaitu Proquest, Pubmed, ScienceDirect, Scopus dengan kata kunci tertentu dan rentang studi penelitian selama 10 Tahun (2012 – 2022). Berdasarkan hasil analisis berbagai artikel, didapatkan beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja kader yaitu karakteristik kader, motivasi, lingkungan komunitas dan sistem kesehatan. Diharapkan dengan pemahaman yang baik mengenai faktor-faktor tersebut dapat membuat upaya peningkatan kinerja kader kesehatan lebih optimal khususnya bagi pemerintah maupun stakeholder terkait.