Analisis Kesalahan Penulisan Fonologi Bahasa Jawa pada Lirik Lagu Satru 2 Karya Denny Caknan - Nova Auliatul Azizah; Bagus Wahyu Setyawan (Institut Agama Islam Negeri Curup, 2022)
Kesalahan bahasa seringkali tidak disadari oleh pembaca dan penulis lirik lagu di Youtube. Hal ini dikarenakan tidak semua pengguna media memahami aturan penulisan bahasa Jawa dengan baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan dalam penulisan bahasa Jawa pada lirik lagu Satru 2 oleh Denny Caknan yang diunggah di akun Youtube Denny Caknan pada Februari 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan berasal dari sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer adalah lirik lagu Satru 2 oleh Denny Caknan di kanal Youtube Denny Caknan, sedangkan sumber data sekunder berupa dokumentasi yang diambil dari berbagai buku, artikel, dan jurnal dengan pembahasan serupa. Dalam penelitian ini digunakan teknik pencatatan, yaitu dengan mendengarkan Youtube sambil mencatat lirik dan kesalahan dalam penulisan bahasa Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesalahan penulisan fonologis dalam penulisan lirik lagu Satru 2 oleh Denny Caknan. Terdapat lima kata vokal dari lima kalimat yang salah penulisan, yaitu pada kata wis, believe, what, trima, dan work. Sebagian besar kesalahan fonologi bahasa Jawa terjadi pada fonem vokal yang seharusnya [a] tetapi ditulis [o].