Aplikasi Sistem Penunjang Keputusan Peningkatan Quality Check Pada PT. PAS - Saipul Bahri (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Quality Control adalah proses pengecekan (observasi) yang dilakukan oleh suatu perusahaan untuk memastikan kualitas produk sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Salah satu kegiatan dari upaya pemastiaan mutu adalah inspeksi. Tujuan dari inspeksi tersebut adalah untuk mengetahui apakah produk sesuai dengan spesifikasi yang ditentukan. Tujuan penelitian adalah untuk membuat suatu perancangan aplikasi sistem penunjang keputusan peningkatan Quality Check pada PT.PAS dengan metode Acceptance Sampling. Acceptance Sampling merupakan metode penentuan penerimaan atau penolakan lot yang diamati menggunakan metode Military Standart 105E, serta mendeskripsikan hasil uji coba aplikasi sistem Quality Check. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan aplikasi sistem ini adalah metode penelitian dan pengembangan (research and develpoment. Tujuan pembuatan aplikasi ini yaitu membuat sistem pengecekan kualitas yang terkomputerisasi dan sebagai sistem penunjang keputusan yang dapat meningkatkan pengambilan keputusan tentang kualitas produk secara cepat dan akurat,diantaranya akan mengalami peningkatan dalam menangani proses seluruh data dibandingkan dengan manual. Pengolahan data pengecekan akan lebih efektif, serta keamanan terhadap data lebih terjamin. Proses dalam pembuatan laporan dapat dilakukan dengan cepat, tepat dan akurat. Memudahkan admin untuk memantau dan mengontrol data yang ada dalam database.Kata Kunci: Sistem Penunjang Keputusan, Quality Check,MIL STD 105E