Analisis Kerja LVD (Low Voltage Disconnect) Multsistem Pada Akumulator 12 Volt Pada Panel Surya - Fadilah, Fadilah; Sofiah, Sofiah; Rikardo, Angga; Fadilah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG, 2023)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan Pembangkit energi alternative yang banyak digunakan pada saat ini, di mana sumber energinya tidak akan pernah habis, untuk menunjang kinerja sistem PLTS tersebut dibutuhkan akumulator yang berfungsi sebagai penyimpan muatan listrik dengan kapasitas sebesar 12 Volt, 105 Ah. dengan Low Voltage Disconnect multisistem 12 Volt sebagai protector. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa kerja akumulator terhadap sistem protector LVD multisistem 12 Volt pada saat pengisian dan pengosongan pada pembangkit listrik panel surya. Metode yang dilakukan mulai dari proses pengisian dan pengosongan pembangkit listrik panel surya serta pengambilan data dan evaluasi. Hasil percobaan yang didapat sudah di rancang dan mampu menganalisa kerja akumulator terhadap sistem protector LVD multisistem pada saat pengisian dan pengosongan pembangkit listrik panel surya dengan kapasitas yang bervariasi.