Pengukuran Kualitas Penggunaan Aplikasi E-Commerce Shopee Menggunakan ISO 25010 Quality Model - Millati Izzatillah; Mercy Hermawati; Nofita Rismawati (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Aplikasi e-commerce Shopee merupakan aplikasi yang paling banyak digunakan oleh pengguna internet di Indonesia yaitu sebanyak 11.2% atau 18.8 juta jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas aplikasi e-commerce Shopee dengan model pengukuran kualitas aplikasi berbasis mobile ISO 25010. Metode pengukuran kualitas yang dilakukan adalah dengan membuat test case untuk setiap karakteristik yang mencakup sub karakteristik. Test case tersebut dibagikan kepada responden dengan kriteria tertentu untuk menguji aplikasi. Seluruh hasil pengujian responden dihitung dan diolah menjadi hasil kualitas pada setiap karakteristik. Hasil dari penelitian ini pada dimensi product quality Shopee mencapai 85.36% dari standarisasi 91.37% dan pada dimensi quality in use 77.37% dari 94.75%. Hasil tersebut menunjukkan aplikasi Shopee telah memenuhi standarisasi kualitas perangkat lunak yang mengacu pada standarisasi internasional Quality Model ISO 25010.Kata Kunci : Quality Model, ISO 25010, Aplikasi E-commerce Shopee, Pengukuran Kualitas