Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Baru Dengan Metode AHP - Shinta Nur Patimah; Dwi Marlina; Finata Rastic Andrari (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
AbstrakSistem penerimaan karyawan dengan proses manual tentunya memiliki banyak sekali kekurangan dan kesalahan bahkan kecurangan, dengan ini di buat sistem yang membantu proses penerimaan karyawan agar dapat mengurangi kesalahan, dan kecurangan. Maka dari itu dibuat sistem penerimaan berbasis komputerisasi yang akan membuat proses penerimaan karyawan menjadi lebih cepat, akurat dan efisien, juga dapat mengurangi kecurangan dalam hal proses penerimaan karyawan karena semua data yang masuk di lakukan oleh sistem yang berjalan. Penerimaan karyawan menggunakan teknologi seperti sistem komputerisasi sudah banyak ditemukan dimana saja, karena sistem komputerisasi dapat membuat proses penerimaan karyawan menjadi lebih efesien, efektif dan cepat. Maka dari itu penulis tertarik untuk membuat sistem pendukung keputusan penerimaan karyawan baru dengan metode AHP pada PT. Metalarc Indonesia Pratama dengan menggunakan metode Waterfall dan menggunakan tools pengembangan System Data Flow Diagram (DFD) agar proses penerimaan karyawan baru menjadi lebih efesien dan cepat. Hasil penelitian adalah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu HRD untuk proses penerimaan karyawan baru dengan perhitungan AHP yang lebih cepat dan akurat. Kata Kunci : SPK, Karyawan, AHP AbstractThe reception system with a manual process of course has many shortcomings and errors for errors, with this in making a system that helps the acceptance process in order to reduce errors, and fraud on employees. Therefore, a computerized-based reception system was created that would make the employee recruitment process faster, more accurate and efficient, and could also reduce fraud in the employee recruitment process because all data entered was carried out by the running system. Recruitment of employees using technology such as computerized systems has been found everywhere, because computerized systems can make the recruitment process more efficient, effective and fast. Therefore the authors are interested in making a decision support system for new employee acceptance with the AHP method at PT. Metalarc Indonesia Pratama uses the Waterfall method and uses a System Data Flow Diagram (DFD) development tool so that the process of recruiting new employees becomes more effective and faster. The result of the research is a decision support system that can help HRD for the process of accepting new employees with faster and more accurate AHP calculations. Keyword : SPK, Employee, AHP