Analisis Pola Sosial Engineering Menggunakan Teknik Wifi Deauther Dan Evil Twin - Ika Mei Lina; Gilang Ryan Fernandes (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Pada saat ini, WiFi sudah banyak dipasang tidak hanya di lingkungan perkantoran atau pusat perbelanjaan, tetapi juga di perumahan-perumahan sudah banyak terpasang jaringan WiFi. Semakin maraknya minat menggunakan WiFi, semakin banyak pula orang yang tertarik untuk mencari celah keamanan. Hanya dengan memberikan password pada jaringan WiFi, bukan berarti WiFi yang sudah terpasang benar-benar aman. Pada penelitian ini, peneliti melakukan analisis rekayasa sosial dengan menggunakan dua metode, yaitu WiFi deauther dan evil twin untuk menguji kerentanan keamanan WiFi. Deauther bekerja dengan cara memutus jaringan komunikasi elektronik. Sedangkan evil twin adalah penyerangan jaringan dengan meniru teknik access point yang asli. Tujuan dari penelitian ini adalah agar masyarakat lebih memahami bahaya rekayasa sosial dan mampu mengantisipasinya. Dari pengujian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa kedua cara yang digunakan terbukti dapat meretas jaringan WiFi yang dituju.