Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Karyawan Terbaik Pada CV. Yulindo Multipratama Jakarta - Mochamad Rizki Adityo; Nunu Kustian; Ek Ajeng Rahmi Pinahayu (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
AbstrakCV.Yulindo Multipratama merupakan perusahaan baru dan masih berkembang yang bergerak dibidang tekstil. Dalam proses persaingan bisnis, diperlukan sumber daya manusia yang kompeten dan selalu termotivasi, salah satu solusinya yaitu dengan membuat sistem yang terkomputersisasi guna meningkatkan motivasi karyawan, yaitu sistem pendukung keputusan penentuan karyawan terbaik. Proses penentuan karyawan terbaik CV. Yulindo Multipratama masih dilakukan secara konvensional sehingga kurang objektif dan efektif. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan suatu sistem yang baik. Metode yang penulis gunakan dalam membuat sistem pendukung keputusan yaitu metode Analytical Hierarchy Process, serta untuk pengumpulan data dengan cara oberservasi, wawancara, studi pustaka, dan kuisioner. Hasil dari penelitian ini adalah adanya aplikasi sistem pendukung keputusan penentuan karyawan terbaik dengan metode AHP. Dengan adanya program Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Karyawan Terbaik Pada CV. Yulindo Multipratama, secara tidak langsung dapat memotivasi karyawan, menjadikan pemilihan karyawan terbaik menjadi lebih objektif dan dilakukan secara terkomputerisasi. Kata kunci : Analytical Hierarchy Process, CV.Yulindo Multi Pratama, karyawan, Sistem Pendukung KeputusanAbstractCV.Yulindo Multipratama is a new and still developing company engaged in textiles. In the process of business competition, competent and always motivated human resources are needed. One solution is to create a computerized system to increase employee motivation, namely a decision support system for determining the best employees. The process of determining the best employee of CV. Yulindo Multipratama is still done conventionally so it is less objective and effective. To solve this problem, we need a good system. The method that I use in making a decision support system is the Analytical Hierarchy Process method, as well as for data collection by means of observation, interviews, literature study, and questionnaires. The result of this research is the application of a decision support system for determining the best employee using the AHP method. With the program of Determination of the Best Employee Decision Support System at CV. Yulindo Multipratama, can indirectly motivate employees, making the selection of the best employees more objective and computerized.Keyword : Analytical Hierarchy Process, CV. Yulindo Multi Pratama, employees, decision support system