Penerapan Caesar Cipher Pada Absensi Dan Cuti Karyawan PT. Datacomindo Mitrausaha Berbasis Java - Ghanang Ilham Ramadhan; Salman Alfarisi (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Suatu informasi akan memiliki nilai lebih tinggi mengenai aspek-aspek keamanan, kepentingan umum dan kepentingan pribadi. Untuk melindungi dan menjaga kerahasiaan data agar terhindar dari orang yang tidak berhak mendapatkan informasi tersebut, yaitu menggunakan metode kriptografi. Pemanfaatan sistem teknologi informasi yang semakin maju dapat mengatasi hal–hal yang tidak diinginkan. Masalah absensi dan perizinan cuti karyawan di PT Datacomindo Mitrausaha masih manual. Pada penelitian ini, penulis membangun sistem absensi dan pemotongan karyawan dalam satu sistem yang terintegrasi dengan data menggunakan algoritma Caesar Cipherdan data dapat direkap dengan cepat, tepat dan akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem yang sistematis, terstruktur, aman dan pembuatan laporan absensi dan cuti karyawan yang efisien. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis dalam tugas akhir ini adalah metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah sistem absensi dan cuti karyawan yang telah dibuat pada PT Datacomindo Mitrausaha sudah terintegrasi secara sistematis dan terstruktur, keamanan data pada sistem ini sudah terenkripsi untuk menghindari kebocoran data karyawan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab, dan sistem ini mempermudah pembuatan laporan data absensi dan cuti karyawan di PT Datacomindo Mitrausaha. Kata Kunci : Caesar Cipher , Absensi dan Cuti Karyawan, Java