Analisis Penerapan Sistem Penunjang Keputusan Pemberi Kredit Mobil Pada PT. Astra Daihatsu Cabang Kramat Jati - Senna Hendrian; Imam Himawan (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Tujuan Penelitian adalah untuk menghasilkan sistem penunjang keputusan pemberi kredit mobil pada PT. Astra Daihatsu cabang Kramatjati. Membantu proses pengambilan keputusan penentuan pemberian kredit mobil pada PT. Astra Daihatsu cabang Kramatjati. Permasalahan yang dihadapi adalah proses pengambilan keputusan penentuan pemberian kredit mobil belum dilakukan secara sistematis. Metode penelitian yang dilakukan ini adalah dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW merupakan salah satu metode untuk membantu menyusun suatu prioritas dari berbagai pilihan dengan menggunakan beberapa kriteria. Karena sifatnya yang multi kriteria, SAW cukup banyak digunakan dalam penyusunan prioritas. SAW juga memberikan penilaian lebih tepat karena didasarkan pada nilai kriteria dari bobot preferensi yang sudah di tentukan. Selain itu, penulis juga melakukan penelitian dengan metode pengumpulan data dengan cara Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Pembuatan laporan-laporan. Analisis Sistem Penunjang Keputusan Pemberi Kredit Mobil pada PT. Astra Daihatsu Cabang Kramatjati telah berhasil dibangun dengan menggunakan aplikasi berbsais bahasa java Netbeans dan basis data MySQL. Sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) ini dirancang untuk mempermudah proses seleksi kelayakan kredit mobil pada PT. Astra Daihatsu Cabang Kramatjati dimana semua proses dari mulai rekap data Admin, Mobil, dll, hingga proses penilaian dan penentuan bobot nilai dilakukan secara sistematis. Hasil pengujian fungsional menunjukan bahwa fungsi-fungsi yang terdapat pada aplikasi berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan dan rancangan. Pembuatan laporan-laporan seluruh kegiatan dari mulai rekap data admin, hingga rekap hasil analisis dapat dengan mudah dilakukan, karena data yang diinput disimpan dalam basis data, yang mana dapat diolah setiap waktu. Kata Kunci: Sistem Penunjang Keputusan (SPK), Kredit mobil, Simple Additive Weighting (SAW), Daihatsu.