Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Roti Dengan Kualitas Terbaik Menggunakan Algoritma Simple Additive Weighting (SAW) - Yuniarti Dewi Savitri; Han Sulaiman; Iim Marfu'ah (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
AbstrakTujuan Penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan pemilihan roti dengan kualitas terbaik pada Tosari Bakery Berbasis Java. Metode Penelitian yang digunakan untuk merancang sistem pendukung keputusan adalah dengan metode studi pustaka, studi lapangan seperti observasi, wawancara dan diskusi serta simple additive weighting untuk membantu dalam memilih roti dengan kualitas terbaik. Metode pengembangan sistem yang digunakan, yaitu model waterfall. Dalam membangun sistem ini, digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Flowchart dengan menggunakan bahasa pemrograman Java Netbeans dan untuk penyimpanan menggunakan database MySQL. Hasil penelitian ini adalah adanya suatu perangkat aplikasi yang dapat melakukan pendataan penilaian secara terkomputerisasi dengan memasukkan ciri-ciri setiap roti yang diproduksi maka nilai akan otomatis terdata pada sistem dan dapat membantu perhitungan skor setiap kriteria dalam pengambilan keputusan pemilihan kualitas roti terbaik sehingga mempermudah pekerjaan quality control. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Pemilihan Roti, Metode SAW, Java, Netbeans AbstractThe purpose of this research is to design and implement a decision support system for choosing the best quality bread at Tosari Bakery based on Java. The research method used to design a decision support system is the literature study method, field studies such as observation, interviews and discussions as well as simple additive weighting to assist in choosing the best quality bread. The system development method used is the waterfall model. In building this system, a system design tool is used, namely Flowchart using the Java Netbeans programming language and for storage using a MySQL database. The result of this study is the existence of an application device that can collect computerized assessment data by entering the characteristics of each bread produced, the value will be automatically recorded in the system and can help calculate the score of each criterion in making decisions on choosing the best bread quality so as to facilitate quality control work.. Keyword : Decision Support System, Bread Selection, SAW Method, Java, Netbeans.