Metode Sugeno Dalam Penilaian Siswa Terhadap Penerimaan Materi Ajar Matematika - Meri Chrismes Aruan (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Abstrak Pendidikan adalah tanggung jawab pemerintah, orangtua, guru/dosen dan masyarakat. Dimana sekolah sebagai lembaga formal yang berfungsi dan bertanggung jawab mengembangkan dan mempersiapkan generasi muda yang berkualitas, mandiri, dan mampu membangun bangsa di masa yang akan datang. Penilaian siswa terhadap pemahaman materi Matematika, ditentukan berdasarkan silabus pengajaran Matematika antara lain pemahaman tentang memahami kesebangunan bangun datar dan penggunaannya dalam pemecahan masalah. Dengan tercapainya nilai yang bagus dalam proses pembelajaran, menunjukan pembelajaran dilaksanakan secara berkualitas. Di SMP Citra Dharma, evaluasi penilaian siswa terhadap penerimaan materi Matematika masih menggunakan sistem manual hingga memakan waktu yang lama dan dapat berdampak pada hasil yang kurang akurat. Untuk itu perlu di buat model penilaian siswa terhadap penerimaan materi Matematika berbasis komputer (soft computing) menggunakan program Matlab R2012b dengan menggunakan metode Sugeno. Kata Kunci : Pendidikan, Matematika, Metode Sugeno, Matlab, prototype.