Analisis Kelincahan dan Keseimbangan Terhadap Kemampuan Menggiring Bola pada Permaianan Sepakbola SDN 243 Jerrung II Sinjai - Irvan Mustafa; Andi Muhammad Fadlih (Program Studies of Physical Education, Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2023)
Penelitian ini sendiri bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh dari kelincahan serta keseimbangan terhadap kemampuan dalam menggiring bola pada permainan sepakbola murid SDN 243 Jerrung II Kabupaten Sinjai. Metode yang digunakan yaitu menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi atau pengamatan. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan koefisien determinasi sebesar R= 0,638 sedangan nilai R Square =0.407 atau kotribusi pengaruh secara bersama-sama 40.7% menjelaskan bahwa kelincahan (X1) memberikan pengaruh sebesar 40,7% , thitung =3,417 dengan nilai sig = 0.003(P < 0.05) berarti ada pengaruh kelincahan terhadap menggiring bola. Selanjutnya koefisien determinasi sebesar R= 0,735 sedangan nilai R Square =0.541 atau kotribusi pengaruh secara bersama-sama 54.1% menjelaskan bahwa keseimbangan (X2) memberikan pengaruh sebesar 54,1% dengan thitung =4,475 dengan nilai sig = 0.000(P < 0.05) berarti ada kaitan atau korelasi keseimbangan terhadap menggiring bola. Berdasarkan tabel dengan nilai determinasi (R Square) = 0.661 atau Korelasi secara bersama-sama sebesar 66.1% Sementara 33.9% disebabkan oleh faktor-faktor yang lain. Sehingga jika seseorang memiliki kelincahan dan keseimbangan yang baik akan diikuti dengan menggiring bola yang baik juga.