Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Berprestasi Toko Sari Sari Dengan Metode AHP - Indra Putri Al'Anbiyaa (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Suatu pemilihan keputusan yang masih manual pada toko sari sari membuat sistem berjalan menjadi tidak efektif, sehingga hal tersebut menimbulkan berbagai masalah. Masalah yang timbul adalah pada sistem pemilihan yang subjektif dan tidak efektif, sehingga perusahaan ingin meningkatkan kualitas dari perusahaannya. Segala keputusan yang mempengaruhi perkembangan juga terus diperbarui dan menentukan hal yang lebih efektif dan efisien. Perusahaan yang mempunyai karyawan ingin memiliki karyawan yang berkompeten di bidangnya dan memiliki sikap yang baik dalam melakukan pekerjaan. Karena pada perusahaan sumber daya manusia merupakan salah satu sumber daya yang sangat penting dalam proses pencapaian tujuan perusahaan. Perkembangan dan keberhasilan suatu perusahaan sangat ditentukan oleh kualitas dan kapasitas sumber daya manusia didalamnya, karena pentingnya peranan sumber daya manusia dalam suatu perusahaan maka sudah sepatutnya suatu perusahaan memiliki sumber daya manusia yang berkompeten dalam bidangnya sehingga menjadi efektif dan efisien.. terdapat 3 Objek yang harus di tentukan , yaitu Tujuan, Kriteria, dan Alternatif yang akan membantu peneliti untuk mendapatkan hasil dari permasalahan yang dibahasPada proses sistem pendukung keputusan pemilihan karyawan berprestasiini diperlukan penentuan kriteria serta bobot yang tepat yang dilakukan berdasarkan wawancara bersama antara karyawan pendamping dan pemilik yang digunakan sebagai acuan dalam proses perhitungan menggunakan metode AHP dan hasil dari perhitungan yang dilakukan menggunakan aplikasi Java Netbeans dapat menghasilkan data yang diinginkan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP).