Implementasi Direct Shipment Pada Aplikasi Distribusi Abate (Studi Kasus RW.05 Lenteng Agung) - Syasya Adinta Cipta Sari (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Sistem distribusi yang baik menjadi kunci utama dalam berbagai kegiatan yang berhubungan dengan pengiriman maupun penerimaan barang. Jalur distribusi tidak hanya mengandalkan konsep semata, melainkan juga butuh pendataan yang jelas dan rinci. Dalam penelitian ini, proses distribusi bubuk abate yang diterapkan kader Jumantik masih tergolong sederhana yaitu bubuk abate langsung didistribusikan dari Puskesmas ke Petugas Jumantik untuk diberikan kepada warga yang rumahnya berstatus positif jentik nyamuk Aedes aegypti. Maka dalam perancangan aplikasi pendistribusian abate ini, penulis menggunakan salah satu konsep dalam distribusi yaitu metode direct shipment. Metode direct shipment dipilih karena metode ini memfokuskan pendistribusian secara langsung tanpa adanya titik – titik penyimpanan sementara. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini ialah merancang suatu aplikasi distribusi bubuk abate dengan menerapkan metode direct shipment, dimana proses distribusi abate menjadi lebih tepat sasaran bagi warga yang rumahnya berstatus positif jentik nyamuk. Sementara, permasalahan yang dapat timbul dari direct shipment ialah biaya transportasi yang cenderung lebih besar. Serta aplikasi ini hanya mencatat distribusi abate dari petugas ke warga. Kata Kunci : Distribusi, Direct Shipment, Aplikasi, Bubuk Abate.