Motivasi Masyarakat Melakukan Olahraga Rekreasi Di Stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring Palembang - Ardiansyah Yusvitadadari; Siti Ayu Risma Putri; Yusuf Alhamdani; Rian Dwi Kurnia; Wiwik Oktaria; Khalifah Khalifah (Program Studies of Physical Education, Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2023)
Kesadaran masyarakat untuk melakukan kegiatan olahraga rekreasi masih kurang. Hal ini dipengaruhi oleh faktor kesadaran untuk melakukan olahraga rekreasi dari dalam diri sendiri dan juga ketersediaan sarana prasarana yang mendukung untuk melakukan kegiatan olahraga rekreasi. Melakukan olahraga rekreasi memiliki beberapa manfaat diantaranya timbulnya rasa senang, gembira dan tubuh menjadi lebih segar bugar. Pendekatan penelitian yang digunakan peneliti yaitu dengan pendekatan penelitian kualitatif dan kuantitatif. Lokasi penelitian ini yaitu di area stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring . Sasaran dalam penelitian ini yaitu masyarakat dengan batasan usia 15 tahun - 50 tahun yang melakukan olahraga rekreasi, kemudian diambil sampel sejumlah 50 orang. Dalam penelitian ini, instrumen yang digunakan adalah dengan angket. Variabel dalam penelitian ini adalah motivasi, Hasil tes ditabulasi ke dalam tabel data kemudian dianalisis menggunakan rumus statistik persentase untuk mengetahui motivasi masyarakat dalam melakukan olahraga rekreasi. Setelah dianasalisis diperoleh hasil dan kesimpulan bahwa dengan adanya stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring Kota Palembang dapat meningkatkan motivasi masyarakat untuk melakukan olahraga rekreasi kategori tinggi sekali.