Prototyping Aplikasi Perpustakaan Pada SMK Negeri 25 Jakarta - Nunu Kustian; Putri Dina Mardika (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
AbstrakPerpustakaan merupakan sarana yang wajib dimiliki oleh lembaga pendidikan di sekolah, sebagai alternatif tempat peserta didik mencari sumber informasi materi belajar. Era generasi Z atau yang biasa disebut era generasi internet di beberapa sekolah sudah mulai memiliki perpustakaan baik yang terkomputerisasi hingga berbasis sistem informasi, seperti contoh peserta didik dapat mengakses ketersediaan buku melalui sistem informasi perpustakaan sekolah. Namun tak demikian pada Sekolah Negeri 25 Jakarta, perpustakaan yang dimiliki masih bersifat konvensional dalam mengelola data-data buku di perpustakaan rentan hilang, bahkan peminjaman buku pun bagi peserta didik masih belum optimal karena masih mengandalkan buku besar untuk mencatat ketersediaan buku yang ingin dipinjam. Dalam penelitian ini bertujuan menerapkan aplikasi perpustakaan berbasis android dengan teknik pendekatan deskriptif kualitatif dalam pengumpulan data. Sehingga mampu menghasilkan perpustakaan dengan layanan yang berbasis sistem informasi disetiap tata kelola pustaka, serta meningkatkan kualitas perpustakaan Sekolah Negeri 25 Jakarta. Kata Kunci : Sistem Informasi, Aplikasi Android, Manajemen Perpustakaan