Perancangan Aplikasi Manajemen Puskesmas Pada Puskesmas DTP Ciranjang Kabupaten Cianjur Berbasis Dekstop Java Netbeans - Tegarino Riesaputra Emeng (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Masalah dalam mengelola data merupakan permasalahan yang sering kita jumpai seiring dengan pertumbuhan data yang berjalan dengan sangat pesat. Hal tersebut terjadi pada Puskesmas DTP Ciranjang Kabupaten Cianjur, dimana pengolahan data masih belum sepenuhnya terkomputerisasi sehingga pihak manajemen mengalami kesulitan dalam pengolahan data yang sangat krusial. Dengan latar belakang permasalahan tersebut maka penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk memudahkan melakukan kegiatan manajemen puskesmas di Puskesmas DTP Ciranjang Kabupaten Cianjur dalam penginputan data pasien, data dokter, data pegawai, data tindakan, data dan data rekam medis. Serta memudahkan pembuatan laporan bulanan yang diperlukan sebagai arsip dokumen yang setiap bulannya diberikan kepada kepala puskesmas yang sebelumnya dilakukan secaramenjadi terkomputerisasi manual . Penulis menggunakan desain rancangan model waterfall dalam melakukan pengembangan aplikasi manajemen puskesmas dengan melalui lima tahapan yakni perancangan, analisis, perancangan, implementasi, dan pemeliharaan. Dan alat bantu analisis yang digunakan yaitu Data Flow Diagram (DFD) dengan spesifikasi tabel menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD). Perangkat lunak yang digunakan bahasa pemograman Java dengan Netbeans IDE 8.2 sebagai editor dan MySQL sebagai manajemen database dalam membangun aplikasi manajemen puskesmas pada Puskesmas DTP Ciranjang berbasis desktop .Kata Kunci : Perancangan Aplikasi Manajemen, Manajemen Puskesmas, Berbasis Java