Sistem Penunjang Keputusan Pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan Dengan Cicilan Pada Bimbel Bintang Cemerlang - Rika Juliyana; Desi Novianti; Dwi Dani Apriyani (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Bimbingan Belajar (Bimbel) adalah suatu bentuk bantuan untuk peserta didik agar mampu melakukan penyesuaian diri, membuat beberapa pilihan, memecahkan masalah-masalah pendidikan, pengajaran dan pembelajaran yang sedang dihadapinya. Untuk siswa yang ingin melakukan pembelajaran di bimbel, orang tua harus memenuhi pembayaran perbulannya. Maka munculah permasalahan dibimbel khususnya pada pembayaran, yaitu pendataan masih menggunakan manual yaitu tulis tangan di dalam buku besar, banyak orangtua siswa yang mengajukan pembayaran dengan menyicil sehingga pihak bimbel kesulitan menentukan siapa yang layak mendapat cicilan dan bimbel memberikan cicilan tanpa melihat kemampuan orang tua dan ekonomi yang mengakibatkan pemberian cicilan ke orang tua siswa tidak sesuai targetnya dan pembuatan laporan juga memerlukan banyak waktu karena harus mengecek buku besar dan rekapan. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah sistem komputer yaitu untuk meringankan pekerjaan admin dalam pendataan admin, pendataan siswa, pendataan wali siswa, pendataan permohonan cicilan, menghitung proses penentuan kelayakan cicilan agar mendapat hasil yang lebih akurat dan pembuatan laporan dari prosesnya agar dapat menjadi lebih cepat dan tepat dimana metode pengambilan keputusan menggunakan SAW dan dirancang menggunakan flowchart. Sehingga didapatkan solusi untuk permasalahan di bimbel bintang cemerlang yaitu dengan membuat perhitungan kelayakan penerima cicilan dengan hasil yang akurat. Kata Kunci : bimbel, cicilan, pembayaran, Simple Additive Weighting (SAW), SPK.