BERAS ANALOG DARI GARUT (Maranta arundinaceae): KAJIAN PUSTAKA [IN PRESS APRIL 2016] - Caesarina, Ines; Estiasih, Teti (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, 2016)
ABSTRAK Ketergantungan pola konsumsi pangan masyarakat Indonesia terhadap beras sangat tinggi. Keadaan ini memaksa pemerintah Indonesia untuk melakukan kebijakan import beras. Untuk itu diadakan diversifikasi pangan berupa beras analog. Beras analog ini berbasis karbohidrat yang dapat diambil dari umbi-umbian yaitu garut. Namun beras analog berbahan dasar garut memiliki tekstur yang pera akibat tingginya kandungan amilosa pada garut sehingga perlu adanya penambahan tepung beras dan alginat untuk memperbaiki tesktur beras analog. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proporsi terbaik tepung garut, dan tepung beras, serta penambahan alginat dalam pembuatan beras analog terhadap sifat fisik dan organoleptic.Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap. Pertama, uji sensoris metode deskriptif. Kedua, analisis reologi adonan beras analog. Ketiga, formulasi beras analog, meliputi analisis fisik dan organoleptik. Â Kata kunci: Alginat, Beras analog, Garut, Tepung Beras Â ABSTRACT Dependence of Indonesian food consumption patterns to the rice is very high . This situation forced flour and rice flour, and the addition of alginate in the manufacture of artificial rice to the Indonesian government to conduct rice import policy. Therefore, there is food diversification, such as artificial rice. This carbohydrates based artificial rice - that can be taken from a kind of tubers; arrowroot. Whereas, arrowroot based artificial rice has a hard texture (pera) due to the high content of amylose in arrowroot so that it needs the addition of rice flour and alginate to improve the texture of artificial rice. The purpose of this study was to determine the best proportion of arrowroot the physical and organoleptic properties. This research was carried out by several phases. First, sensory test by descriptive method. Second, rheology analysis of artificial rice dough. Third, formulating of artificial rice, including physical and organoleptic analysis. Keywords: Alginate, Artificial Rice, Arrowroot, Rice Flour