Strategi Komisi Pemilihan Umum Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Pemilihan Umum - Paul Adryani Moento; Fitriani Fitriani;; Albertus Yosep Maturan (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2019)
Pemilihan umum merupakan proses demokrasi dalam kehidupan berpolitik, untuk mewujudkan demokrasi poltik yang sehat diperlukan partisipasi masyarakat politik. Tujuan Penelitian ini untuk mengkaji strategi Komisi Pemilihan Umum dalam meningkatkan partisipasi masyarakat. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif dengan memakai Teknik mengumpilkan sebuah data melalui pengatan serta proses wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses sosialisasi politik, Komisi pemilihan umum daerah Merauke selaku institusi yang berwenang melibatkan pihak media dan tokoh masyarakat yang di anggap layak dengan memberikan serta menyampaikan sosialisasi materi tata cara memilih kepada pemilih pemula di kalangan pelajar dan mahasiwa se kabupaten Merauke. Kemudian, Komisi pemilihan umum daerah merauke melakukan komunikasi politik dengan melaui koordinasi dengan organisasi partai politik yang ada di kabupaten merauke. Koordinasi tersebut berupa himbauan Komisi pemilihan umum daerah merauke agar pertain politik memberikan pencerahan kepada masyarakat tentang proses pemilihan umum. Selanjutnya, Komisi Pemilihan Umum Daerah Merauke melakukan kegiatan penetapan daftar pemilih tetap, kegiatan ini bekerja sama dengan Dinas kependudukan dan catatan sipil kabupaten Merauke dalam hal verifikasi data pemilih.