Sistem Pakar Penentuan Menu Diet Bagi Penderita Diabetes Mellitus - Mutia Dewanti; Akbar Muchbarak; Fita Widiyatun (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Sistem pakar adalah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta, dan teknik penalaran dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat dipecahkan oleh seorang pakar dalam bidang tertentu. Sistem pakar memberikan nilai tambah pada teknologi untuk membantu menangani era informasi yang semakin canggih. Sistem pakar penentuan menu diet bagi penderita diabetes mellitus ini menampilkan besarnya nilai kepercayaan yang merupakan hasil perhitungan dengan menggunakan metode Dempster-Shafer berdasarkan keluhan yang dipilih. Selain itu, sistem pakar ini juga menghasilkan keluaran berupa kemungkinan user menderita diabetes mellitus, pre diabetes mellitus atau normal berdasarkan masukan berupa hasil kadar glukosa plasma dan HbA1c. Sehingga, ketika user termasuk kategori diabetes mellitus, sistem akan menampilkan menu diet bagi penderita diabetes mellitus.Kata Kunci : Diabetes Mellitus, metode Dempster Shafer.