Optimasi Pola Tanam Di Daerah Irigasi Senggowar Dan Widas - Dwitik Winar Rahayu; Ruslan Wirosoedarmo; Bambang Suharto (Universitas Brawijaya, 2015)
Daerah Irigasi Senggowar dan Widas berada di wilayah Kabupaten Ngajuk yang meliputi 5 (lima) Kecamatan untuk DI Senggowar dengan luas lahan 2655 Ha, yaitu Nganjuk, Sukomoro, Rejoso, Gondang, dan Tanjunganom. Untuk DI Widas dengan luas lahan 3194 Ha meliputi 6 (enam) Kecamatan, yaitu Sawahan, Wilangan, Bagor, Nganjuk, Sukomoro, dan Rejoso. Daerah Irigasi Senggowar dan Widas memanfaatkan sumber air dari Waduk Bening. Dengan keterbatasan air yang tersedia, dilakukan studi optimasi agar dapat memaksimalkan keuntungan hasil usaha tani berdasarkan luas tanaman yang optimal. Untuk analisa ini digunakan program linear dengan program bantu Quantity Methods for Windows 2. Metode Optimasi pola tanam menggunakan program linier dengan fungsi tujuan memaksimumkan keuntungan dengan kendala debit air yang tersedia, sumber tenaga kerja, dan luas lahan. Kata kunci: Pola tanam, Optimasi, Program linear