KRIPTANALISIS KUNCI PUBLIK ALGORITMA RABIN MENGGUNAKAN METODE KRAITCHIK - Drs. Swingly Purba, M.Sc (LPPM ISTP, 2019)
Algoritma Rabin merupakan algoritma asimetris cryptography kunci-publik (public-keycryptography). Algoritma asimetris adalah algoritma yang menggunakan kunci yang berbeda untuk proses enkripsi dan dekripsi. Di mana kunci enkripsi dapat disebarkan kepada umum dan dinamakan sebagai kunci publik n (public key), sedangkan kunci dekripsi disimpan untuk digunakan sendiri dinamakan sebagai kunci pribadi p dan q (private key). Keuntungan algoritma Rabin adalah dapat memecahkan nilai- nilai yang besar sedangkan kerugiannya adalah harus mencari salah satu kunci yang benar diantara 4 (empat) kemungkinan hasil pendekripsian tersebut, sehingga didapatkan kunci yang benar. Untuk menguji keamanan algoritma Rabin penulis akan melakukan pengujian pemecah kunci publik dan untuk melihat seberapa aman algoritma Rabin untuk melakukan perhitungan bilangan prima. Pada penelitian ini, penulis menggunakan Metode Kraitchik untuk memecahkan kunci privat Algoritma Rabin. Metode Kraitchik adalah salah satu metode kriptanalisis yang digunakan untuk pemfaktoran factoring yaitu dengan cara memfaktorkan nilai n menjadi dua buah bilangan faktor prima yaitu x dan y sehingga menjadi faktor n. Hasil dari pengujian didapatkan bahwa semakin besar panjang dan nilai kunci publik n tidak selalu menghasilkan waktu pemfaktoran yang semakin lama. Pada proses pemecahan kunci publik 8 digit dengan kunci publik n= 57292913 dan kunci privat yang didapatkan p = 6719 dan q = 8527 membutuhkan waktu proses 6 ms (milliseconds)