IMPLEMENTASI SANDI AFFINE UNTUK PENGAMANAN FILE MICROSOFT OFFICE - Indra Oloan Nainggolan (LPPM ISTP, 2019)
Aplikasi perkantoran yang paling sering digunakan adalah Microsoft Office. Permasalahan keamanan muncul apabila file Office yang dibuat bersifat rahasia. Tanpa adanya pengamanan, maka file Office dapat dicuri atau disadap oleh orang lain. Metode kriptografi yang dapat digunakan adalah sandi Affine. Sandi Affine merupakan algoritma kriptografi stream cipher, yang memproses data per karakter. Kunci yang digunakan pada sandi Affine adalah 2 (dua) bilangan integer, yaitu a dan b. Proses enkripsi dilakukan pada setiap nilai byte di dalam file. Dengan menggunakan kunci yang sama, maka proses dekripsi akan mengembalikan file Office ke keadaan semula. Aplikasi dapat melakukan pengamanan terhadap file Microsoft Office, dengan melakukan proses enkripsi menggunakan sandi Affine. Aplikasi ini akan memberi tanda ekstension *.aff kepada file yang telah terenkripsi, sehingga hasil enkripsi tidak akan dapat dibuka dan dikenali lagi sebagai format file Office.