HUBUNGAN PENGAWASAN DAN PERILAKU KEPEMIMPINAN DENGAN EEKTIVITAS KERJA KARYAWAN - Ir.Bungaran Tambun, M.Si (LPPM ISTP, 2019)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis hubungan antara pengawasan dan perilaku kepemimpinan dengan efektifitas kerja karyawan. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Growth Sumatera Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Responden penelitian adalah 60 orang karyawan yang dipilih berdasarkan teknik acak berimbang (proportional random sampling). Instrumen yang dipergunakan adalah angket. Sebelum instrumen disebarkan pada responden terpilih dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil perhitungan menghasilkan bahwa ketiga instrumen yang digunakan telah memenuhi persyaratan untuk dipergunakan sebagai alat ukur yang sah. Analisis data menggunakan teknik korelasi yang sederhana, korelasi parsial dan korelasi ganda, serta teknik regresi linier sederhana dan ganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa:(1) terdapat hubungan positif antara pengawasan (X1) dengan efektivitas kerja karyawan (Y), dengan koefisien korelasi rx1=0,783 dan persamaan regresi Y= 20,49+0,64X1;(2) terdapat hubungan positif antara perilaku kepemimpinan (X2) dengan efektitivitas kerja (Y) dengan koefisien korelasi ry2 = 0,719 dan persamaan regresi Y= 25,18 + 0,56; (3) terdapat hubungan yang positif antara pengawasan (X1) dan perilaku kepemimpinan (Y) secara bersa-sama dengan efektivitas kerja dengan koefision ganda Ry.123 = 0,841 dan persamaan regresi jamak Y=13,84+0,45X1+0,30X2. Sumatera Berdasarkan hasil temuan tersebut peneliti menyimpulkan bahwa efektivitas kerja PT. Growth Asia Medan dapat ditingkatkan melalui upaya peningkatan pengawasan dan perilaku kepemimpinan