KETERKAITAN FAKTOR PENENTU VALUE FOR MONEY PADA SKEMA KERJA SAMA PEMERINTAH DAN BADAN USAHA DALAM PENYEDIAAN RUMAH SUSUN SEDERHANA SEWA - Dewi Hartiati (LPPM ISTP, 2021)
Pemerintah menargetkan penurunan backlog rumah bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) salah satunya melalui pembangunan rumah susun sederhana sewa (rusunawa). Berdasarkan kemampuan fiscal yang terbatas, pemerintah hanya mampu membiayai sebesar 20%-30% dari total pembiayaan. Keterbatasan tersebut mendorong pemerintah untuk mencari alternatif pembiayaan lain salah satunya melalui skema Kerja Sama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU). Skema KPBU akan memberikan nilai manfaat uang (value for money) yang berarti mencapai kombinasi yang optimal antara manfaat dan biaya untuk menghasilkan layanan yang diinginkan. Value for Money (VfM) yang baik dengan hasil bervariasi diperoleh karena adanya pengaruh dari banyak faktor yang dikenal sebagai faktor penentu VfM. Oleh karenanya penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apa saja yang menjadi faktor penentu VfM KPBU (tahap ex-ante) dan menganalisis bagaimana hubungan diantara faktor. Analisis pada penelitian ini menggunakan metode Interpretive Structural Modeling (ISM) melalui tiga tahap utama. Tahapan tersebut 1) identifikasi elemen, 2) penentuan hubungan kontekstual yang dituangkan dalam initial reachability matrix untuk memperoleh elemen yang paling mempengaruhi melalui nilai driver power dan dependence dan 3) klasifikasi elemen melalui matriks driver power-dependence matrix. Hasil analisis teridentifikasi 14 elemen dimana terdapat 2 elemen yang menjadi elemen kunci sebagai faktor penentu VfM yang paling berpengaruh yaitu (E13) Kualitas perencanaan dan penyiapan proyek dan (E14) Dukungan regulasi kerja sama. Kedua faktor tersebut mempengaruhi 2 faktor penentu VfM lainnya yaitu inovasi dan transfer teknologi BU (E1) serta keahlian dan kemampuan BU (E2). Faktor-faktor tersebut akan menentukan keberhasilan proyek KPBU dimasa mendatang dalam menyediakan layanan melalui cara yang efektif, efisien dan ekonomis.