PENERAPAN JUST IN TIME (JIT) PADA PROSES PRODUKSI NEWSLETTER DI SEVEN EAST ADVERTISING MEDAN - Ir. Omry Pangaribuan, MM (LPPM ISTP, 2021)
Seven East Advertising adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang percetakan yang berproduksi sesuai pesanan (make to order). Seven East Advertising mencetak barang – barang offset seperti brosur, Newsletter dan kotak dengan berbagai jenis ukuran. Untuk menjaga kepuasan para konsumen, sistem kerja dalam proses produksi merupakan salah satu indicator ada atau tidaknya masalah di dalam sistem kerja proses produksi. Dengan kata lain, jika sistem kerja dalam proses produksi tidak teratur, maka proses produksi tidak akan selesai tepat pada waktunya. Tidak hanya itu, perusahaan juga sering kali terjadi kelebihan produksi, dimana produksi yang berlebih hanya akan diberikan secara gratis kepada konsumen karena konsumen hanya membayar sesuai dengan kuantitas yang diminta. Untuk mengatasi masalah ini, maka strategi yang akan digunakan adalah Penerapan Metode Just In Time Pada Proses Produksi Newsletter di Seven East Advertising.Penelitian ini ditujukan Untuk mengevaluasi sistem kerja sebelum dan sesudah diterapkan sistem kerja Just In Time, menerapkan sistem kerja Just In Time pada proses produksi Newsletter di Seven East Advertising serta untuk .meningkatkan laba perusahaan dengan cara membuang pemborosan seperti pemborosan waktu dan biaya yang terjadi pada perusahaan.Adapun hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (a) terdapat penurunan waktu siklus sebelum dan setelah diterapkannya JIT pada masing–masing stasiun kerja. (b) terdapat penurunan waktu standar produksi sebesar 25.93%. (c) terdapat penghematan biaya produksi sebesar 26.79%.