PERANCANGAN APLIKASI RFID DALAM PENGELOLAAN PARKIR - Antonius Managam Simamora,S.T.,M.T; Kolombus Siringo-ringo,S.T.,M.M (LPPM ISTP, 2021)
Sekarang ini dibutuhkan manajemen parkir yang baik guna mempermudah para pengguna jasa parkir dalam mendapatkan kenyamanan dan keamanan. Pengelolaan sistem parkir yang baik akan menimbulkan citra positip dimata para pengguna jasa parkir. Salah satu indikator pengelolaan sistem parkir yang baik adalah proses pelayanan yang lancar dan keamanan parkir yang bagus. Pengelolaan manajemen parkir yang baik membutuhkan dukungan dari seluruh komponen yang ada, mulai dari attendant parkir sampai dengan sarana parkir yang ada. Sarana parkir tersebut adalah sistem komputerisasi yang mempermudah para pengguna jasa parkir dan memberikan keamanan. Sistem parkir dengan menggunakan Radio Frequency Identification Digital (RFID) mampu memberikan kedua hal yang dibutuhkan oleh pengguna jasa parkir aman dan efisien. Tujuan penelitian ini bermaksud mewujudkan aplikasi parkir dengan menggunakan RFID sebagai pembuka, hak akses untuk keluar masuk parkir dan menyalakan LED di area parkir. Teknologi yang digunakan adalah RFID sebagai pengenal ID pengguna, Arduino Uno sebagai kontroler nya, dan Micro servo sebagai penggerak palang parkir yang ada. Pengujian dilakukan dengan melakukan menempelkan kartu RFID ke RFID reader dengan mendapatkan Hasil pengujian menunjukkan batas jarak RFID terdeteksi adalah 3 cm.