ANALISIS EFEKTIVITAS PENGHAWAAN ALAMI PADA RUMAH SUSUN (HUNIAN) (STUDI KASUS: RUMAH SUSUN KAYU PUTIH) - Sanggam B Sihombing, ST., MT (LPPM ISTP, 2021)
Penelitian yang diteliti adalah mengenai penghawaan alami pada salah satu rumah susun (hunian) di kota Medan daerah Medan Deli, yaitu Rumah Susun Kayu Putih. Penghawaan merupakan proses pertukaran udara di dalam bangunan melalui bantuan elemen-elemen bangunan yang terbuka. Penghawaan di rumah susun dapat direncanakan di berbagai sisi bangunan dan berbagai metode yang dapat diterapkan pada bangunan rumah susun agar bisa mencapai kenyamanan yang diinginkan. Tujuan penelilitian ini adalah untuk menganalisis apakah penghawaan pada rumah susun kayu putih sudah memenuhi standar. Sekaligus untuk mengetahui penghawaan secara arsitektural terhadap rumah susun kayu putih. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rusunawa Kayu Putih memiliki jendela yang yang tidak dapat berfungsi dengan baik, dan memiliki ukuran yang tidak sesuai dengan standar. Rusunawa Kayu Putih memiliki bukaan dan void yang berfungsi dengan baik, namun void ini tidak tertutup dan menyebabkan air hujan dapat masuk ke dalam bangunan