Analisis Berpikir Kritis Siswa SMP dalam Menyelesaikan Masalah Pola Bilangan - Nunung Wahyu Puspita; Teguh Wibowo (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan masalah pola bilangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII sebanyak 2 siswa yang telah dipilih secara purposive yaitu siswa dengan kemampuan matematika tinggi. Instrumen yang peneliti gunakan yaitu tes kemampuan berpikir kritis dan pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa sekolah menengah pertama memenuhi semua indikator dari kemampuan berpikir kritis. Kata kunci: berpikir kritis, penyelesaian masalah, pola bilangan