PENYELIDIKAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN DAN ANALISA BATU GAMPING DI DAERAH DOLOK SIBAU KECECAMATAN SIMEULUE TIMUR KABUPATEN SIMEULUE PROVINSI DAERAH ISTIMEWA ACEH - BJ. Imam Al Warisi (LPPM ISTP, 2021)
Secara administrative lokasi penelitian berada di Kecamatan Simeulue Timur Kabupaten Simaulue Provinsi Daerah Istimewa Aceh Secara geografis lokasi penelitian terletak pada 96⁰16’04”BT dan 2⁰15’ - 2⁰55’ LU dengan luas 198.021 ha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek geologi, mikrofasies, dan analisis kadar CaO lingkungan pengendapan batu gamping daerah penyelidikan. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan melakukan analisa X-Ray Flourenscence (X-RF).Geomorfologi daerah penelitian dibagi berdasarkan klasifikasi kelas lereng Van Zuidam yang terbagi menjadi 4 satuan morfologi yaitu satuan morfologi datar, satuan morfologi landai, satuan morfologi miring, dan satuan morfologi curam. stratigrafi di daerah penelitian dibagi menjadi 4 : satuan batuan dengan urutan yang paling tua adalah : satuan batu pasir, satuan batu gamping, satuan batu lempung, satuan batu sabak. Struktur yang terdapat di daerah penelitian adalah struktur kekar.Hasil dari analisa X-Ray Flourescence (X-RF) menunjukan kandungan CaO sebesar 93-97%. Dari hasil tersebut maka batugamping di lokasi penelitian tidak sesuai dengan standar industry untuk pembuatan semen tetapi jika disebandingkan dengan ndustry lain batugamping daerah penelitian memenuhi standar untuk pembuatan kapur, pemurnian baja dan batasilika