ANALISA KARAKTERISTIK DAN PEYEBARAN GAMPING DI DESA PENEN KECAMATAN BIRU-BIRU KABUPATEN DELI SERDANG PROVINSI SUMATERA UTARA - Erwin Simanungkalit (LPPM ISTP, 2021)
Secara administrasi lokasi penelitian berada di, Kecamatan biru-biru, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatra utara dengan luas areal lokasi penelitian 7 x 7 km dengan Secara administratif lokasi penelitian berada pada koordinat 3º19’2,37” N. 98 º39’6,384” E Lokasi penelitian berada pada daerah Gunung Sibayak, Tanah Karo. Berdasarkan pengamatan dan analisis data yang dilakukan maka diperoleh satuan geomorfologi pada penelitian terbagi menjadi 4 (empat), yaitu satuan morfologi agak miring, satuan morfologi miring, satuan morfologi agak curam dan satuan morfologi curam. Litologi pada daerah penelitian yaitu adalah Satuan Batugamping terendapkan pada jura-kapur yang merupakan bagian dari Formasi Muara soma (Mums), Satuan Meta Batugamping pada formasi (Mums) pengendapannya sama dengan Batugamping, satuan filit terendapkan pada jura-kapur yang merupakan bagian dari Formasi Muara soma (Mums), satuan Batupasir terendapkan pada jura-kapur yang merupakan bagian dari Formasi Muara soma (Mums), satuan Basal terendapkan zaman tersier pada kala Miosen Tengah – Miosen Akhir, yang disetarakan dengan peta geologi dan stratigrafi regional lembar Pakam. Berdasarkan analisa kestabilan lereng yang dilakukan di daerah penelitian.