IMPLEMENTASI METODE KRIPTOGRAFI STREAM CIPHER GIFFORD UNTUK ENKRIPSI INTENSITAS WARNA PIKSEL PADA CITRA DIGITAL RAHASIA - Leliana Harahap; Jonas Franky R Panggabean; Sutrisno Situmorang (LPPM ISTP, 2021)
Perkembangan citra digital yang pesat membuat citra juga membutuhkan aspek keamanan. Citra digital rahasia ini dapat dienkripsi dengan menggunakan metode kriptografi. Setelah dienkripsi, citra menjadi teracak, sehingga walaupun berhasil didapatkan oleh pihak yang tidak berwenang, citra tidak memiliki makna. Algoritma kriptografi digunakan dalam penelitian ini adalah metode Gifford. Metode Gifford merupakan stream cipher, yaitu algoritma enkripsi simetri yang mentransformasikan data secara karakter per karakter. Gifford memiliki 8 buah register yang diisi dengan bit-bit kunci. Proses-proses yang dilakukan metode Gifford adalah proses Output Function, proses Sticky Shift Right 1 bit, proses Left Shift 1 bit, operasi XOR dan operasi geser register ke kanan. Proses dekripsi harus menggunakan kunci yang sama dengan proses enkripsi agar dapat diperoleh citra semula. Aplikasi dapat digunakan untuk mengamankan citra digital yang bersifat rahasia dengan melakukan proses enkripsi terhadap nilai-nilai intensitas warna piksel di dalam citra menggunakan metode Stream Cipher Gifford.