APLIKASI DEKOMPOSISI SERTA REKOMBINASI NILAI PIKSEL UNTUK PENGACAKAN CITRA DIGITAL BERDASARKAN CHAOTIC SEQUENC - Jeremia Siregar (LPPM ISTP, 2021)
Citra rahasia banyak dikirimkan melalui internet dan jaringan wireless, yang menyebabkan adanya kemungkinan citra dapat diakses oleh pihak yang ilegal dan pada akhirnya mengakibatkan kerugian bagi pemilik citra. Untuk mengatasi masalah keamanan ini, maka citra dapat diacak sedemikian rupa, sehingga citra rahasia hanya dapat diakses oleh orang-orang tertentu. Penelitian mengacak citra dengan mengubah nilai piksel dari sistem bilangan desimal menjadi bilangan basis empat (kuartener), kemudian mengurai (dekomposisi) keempat bit kuartener dan melakukan pengacakan terhadap keempat posisi bit berdasarkan pada bilangan acak (chaotic sequence) yang dihasilkan oleh algoritma logistic mapping, kemudian bit hasil pengacakan digabungkan kembali (rekombinasi) untuk menghasilkan nilai piksel baru. Aplikasi dapat digunakan untuk memproteksi citra yang bersifat rahasia dengan mengacak dan merekonstruksi kembali citra melalui proses dekomposisi dan rekombinasi bit kuartener (bilangan basis 4) dari nilai piksel citra.