ANALISIS PENGARUH BREAK EVEN POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAN LABA PADA PT. KARYA PLASINDO - Rahidun Simangunsong; Rasmi Sitohang (LPPM ISTP, 2021)
KaryaPlasindo merupakan sebuah perusahaanmanufakturplastikkantonganyang juga memperhatikan harga jual, unit yang terjual, dan biaya-biaya yang dikeluarkan. Hal ini dapat dikaji dalam analisis break even point. Break even point merupakan total pengeluaran sama dengan total pendapatan. Analisis break even point harus membedakan antara pola prilaku biaya, mana yang bersifat variabel, semi variabel dan bersifat tetap. PT. KaryaPlasindo dalam menganalisis break even point membedakan biaya berupa biaya tetap dan biaya variabel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Break Even Point sebagai dasar penentuan target laba yang dicapai oleh PT. KaryaPlasindo. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dalam analisis break even point pada PT. KaryaPlasindo yaitu membedakan antara biaya tetap dan biaya variabel, menghitung break even point untuk kedua jenisproduk, menghitung contribution margin pada kedua produk sehingga mampu memperoleh keuntungan. Dengan keuntungan ini pergerakan secara signifikan dari hasil penjualan PT. KaryaPlasindo telah mampu merencanakan perolehan laba dengan sebaik mungkin.