PENDAMPINGAN IMAN ANAK REMAJA MELALUI KEGIATAN SEKAMI DAN DAMPAKNYA TERHADAP HASIL BELAJAR AGAMA KATOLIK KELAS IX SMPK ST. PAULUS KARUNI - Regina Wilhelmina Leda Ghoda; Mikael Sene; Melkianus Suluh (SekolahTinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana Dampak Pendampingan Iman Anak Remaja Melalui Kegiatan SEKAMI Terhadap Hasil Belajar Agama Katolik Kelas IX SMPK St. Paulus Karuni, dengan menggunakan metode penelitian campuran kuantitatif dan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui tes hasil belajar dan wawancara, serta teknik analisis data melalui proses mencari dan menyusun secara sistematis data yang diperoleh dari hasil wawancara serta mengorganisasikan data kedalam unit-unit, melakukan sintesa, menyususn dalam pola, memilah mana yang penting dan yang akan dipelajari, serta membuat kesimpulan sehingga mudah dipahami oleh diri sendiri dan orang lain. Hasil penelitian ini adalah melalui tahapan mengajar dengan 2 kali petermuan (pertemuan I dan II). Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes dan instrumen wawancara. Tes hasil belajar yang diperoleh dengan melakukan analisis secara deskriptif kualitatif yaitu menunjukkan nilai hasil belajar siswa yang mengikuti kegiatan SEKAMI lebih tinggi dengan nilai rata-rata yaitu 79,21 dibandingkan nilai dari siwa yang tidak mengikuti kegiatan SEKAMI dengan nilai rata-rata yaitu 69.