EFEKTIVITAS POLA PEMBENTUKAN SIKAP SPIRITUAL MELALUI PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK PADA SISWA-SISWI KELAS V SDK WEE LIMA KECAMATAN WEWEWA TIMUR - Vincentius Valentino Rato; Yohanes Umbu Lede; Silvester Nusa (SekolahTinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP), 2021)
“Efektivitas Pola Pembentukan Sikap Spiritual Melalui Pendidikan Agama Katolik pada Siswa-Siswi Kelas V SDK Wee Lima Kecamatan Wewewa Timur”. Skripsi, Tambolaka: Program Studi Pendidikan Keagamaan Katolik, Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Weetebula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model, pendekatan atau cara pembentukan karakter disiplin dan tanggung jawab siswa melalui mata pelajaran Agama Katolik di kelas V SDK Wee Lima Kecamatan Wewewa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dangan pendekatan diskriptif, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembentukan sikap spiritual siswa selalu diberikan dan dibentuk oleh para guru di SDK Wee Lima baik dalam jam pelajaran maupun di luar jam pelajara, dikarenakan pembentukan sikap spiritual siswa sangat penting di masa perkembangan beranjak dewasa. Kemudian sebelum sikap spiritual siswa dibentuk, guru terlebih dahulu memberikan contoh kepada siswa berkaitan dengan pola pembiasaan. Misalnya: Membiasakan diri untuk berdoa, rajin masuk gereja, dan mengikuti berbagai kegiatan rohani. Jika terdapat siswa yang melanggar biasanya sekolah memberikan sanksi yang bertujuan untuk memberikan efek jera kepada siswa tersebut namun tidak melanggar norma pendidikan agama tetapi memberikan contoh didikan yang baik.